Инженерно-геологические изыскания выполняются на основании технического задания, составленного проектировщиком, и регламентируются нормативными документами и стандартами (БНБ 1.02.01-96). Состав и объем изыскательских работ также зависит от стадии проектирования (архитектурный либо строительный проект), сложности инженерно-геологических условий, уровня ответственности проектируемых зданий, предполагаемых нагрузок и типа фундамента. Как правило, основными видами работ являются бурение скважин
и зондирование грунтов.
Эти виды работ называются обязательным комплексом, который должен выполняться в процессе инженерно-геологических изысканий. Причем в если бурением определяется вид (песок, суглинок и т.д.), залегающих под будущим строением грунтов, то зондированием – плотность этих грунтов. Именно эти две характеристики грунтов наиболее важны для правильного выбора фундамента. Кроме этого в процессе бурения определяется наличие и уровень грунтовых вод.
Работы выполняются в пределах контура каждого здания, причем количество точек бурения и зондирования обязательного комплекса инженерно-геологических изысканий определяется размерами будущего здания. Для примера, согласно приложению 5 (т.5.1) БНБ 1.02.01-96, среднее расстояние для зданий и сооружений II класса ответственности между скважинами должно быть не более 30-35 метров а между точками зондирования не более 15 метров.
Условно можно разделить инженерно-геологические изыскания на несколько этапов:
1. Получение задания (скачать) от Заказчика (проектировщика);
2. Выполнения необходимых согласований и сбор разрешений для проведения полевых работ (зондирования грунтов и бурения скважин);
3. Вынос в натуру точек в которых будут производиться работы;
4. Производство бурения и зондирования грунтов (полевые работы);
5. Лабораторные исследования образцов воды и грунта, полученных в процессе полевых работ;
6. Написание отчета по результатам полевых работ и лабораторных исследований грунтов.
Конечным результатом работ является технический отчет, который содержит информацию необходимую для проектирования фундаментов (пояснительную записку, разрезы с описанием грунтов и результатами зондирования).
Инженерно-геодезические изыскания обеспечивают получение топографо-геодезических материалов, данных о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях и других элементах планировки. Материалы и данные, полученные по результатам инженерно-геодезических изысканий, строители и проектировщики часто называют геоподосновой.
Геоподоснова – это совокупность топографических планов различных масштабов на территорию участка строительства, которые служат основой для разработки различной проектной документации (генеральных планов, проектов планировки и реконструкции, технических проектов, рабочих чертежей и т.д.).
Как правило, топографо-геодезические работы выполняются в три этапа:
В подготовительном этапе выполняются:
В полевом этапе производятся:
В камеральном этапе выполняются:
Цены и сроки выполнения топографо-геодезических работ (создания геоподосновы) в первую очередь зависят от особенностей территории, на которой выполняется топографическая съемка, а также от объема работ (площади снимаемой территории). В результате цена и срок выполнения работ за 1 Га могут различаться в несколько раз.
Позвонив нам и описав особенности территории, Вы сможете узнать цены и сроки выполнения топографических работ.